pdf (Қазақша)

Ключевые слова

правовое регулирование
социальные сети
массовая коммуникация
персональные данные
СМИ
политическое участие
власть
информатизация
гражданское общество
политическая коммуникация
сетевая коммуникация
сетевые ресурсы
общество
информационная культура
правовое регулирование
персональные данные
политическое участие
власть
гражданское общество

Как цитировать

Калиев, И., Акишев, А., & Поломарчук, Б. (2025). СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА В РЕАЛИЗАЦИИ ДИАЛОГА ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ. ҚОҒАМ ЖӘНЕ ДӘУІР, 85(1). https://doi.org/10.52536/2788-5860.2025.85.1.001

Аннотация

Сегодня в Казахстане стоит задача по повышению эффективности, трансформации взаимоотношений между государственными органами и населением, которые, в частности, были обозначены Главой государства К. К. Токаевым в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Речь идет о так называемой концепции «Слышащего государства», которая обеспечит оперативное и эффективное реагирование на запросы общества, необходимость реализации которой обусловлена низким уровнем доверия граждан к государственным институтам и недостаточной вовлеченностью их мнения при формировании и реализации важнейших вопросов общественной жизни.

В этом контексте многие исследователи обращают внимание на возрастающую роль социальных сетей, благодаря которым граждане могут напрямую, обращаясь в органы управления, заявлять о тех проблемах, которые являются для них наиболее критическими. В то же время и ключевые политические акторы учитывают факторы социальных сетей как важнейшего инструмента взаимного сотрудничества.

В работе социальные медиа рассматриваются как арены для разработки консолидированной позиции власти и общества. В центре внимания – социальные сети, как формат для конструктивного диалога, взаимодействия власти и гражданского общества.

В рамках статьи рассмотрены ключевые черты использования механизма Интернет-коммуникаций как инструмента реализации политики открытости деятельности органов государственной власти, приоритетность которой подчеркивается рядом действующих нормативных правовых актов.

https://doi.org/10.52536/2788-5860.2025.85.1.001
pdf (Қазақша)
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2025 ҚОҒАМ ЖӘНЕ ДӘУІР