Аннотация
Данная статья посвящена изучению реализации репатриационной политики в Республике Польша. В последние десятилетия правительство Польши активно проводит политику этнической миграции, которая способствует возвращению на историческую родину людей польской национальности из-за рубежа. В международных отношениях опыт Польши в репатриационной политике оценивается положительно. В организации этнической миграции были достигнуты множество результатов благодаря принятию системы государственного управления, законодательной базы, комплексных программ социальной поддержки. Однако на этапах адаптации репатриантов к новой среде, документирования, налаживания отношений с местным населением возникает ряд трудностей.
В связи с этим, в данном исследовании авторы проанализировали репатриационную политику Польши и в том числе изучили меры социальной поддержки, вопросы документирования и адаптации. Был проведен обзор исторических данных и проанализированы официальные статистические данные. Также были проанализированы принятые в разные годы нормативные правовые акты и государственные программы, обсуждены социальные и экономические последствия репатриации, правовые и политические аспекты. В статье мы также частично коснулись вопросов диаспоральной политики.
В целом описаны все этапы государственной поддержки иммигрантов на историческую родину. Выявлены недостатки и опыт организации этнической миграции в исследуемой стране.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Copyright (c) 2025 ҚОҒАМ ЖӘНЕ ДӘУІР